Korelasi Kecepatan Lari dan Kekuatan Otot Tungkai Terhadap Kelincahan Siswa - I Gusti Putu Ngurah Adi Santika; Maryoto Subekti (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2020)
Sepak bola merupakan salah satu cabang olahraga yang memiliki eksistensi tinggi di dunia. Kecepatan, kekuatan otot tungkai dan kelincahan merupakan elemen penting dalam olahraga sepakbola. Tujuan yang ingin dipacai dalam penelitian ini adalah untuk mengetahui : 1) adanya hubungan antara kecepatan lari terhadap kelincahan tubuh siswa dan 2) adanya hubungan antara kekuatan otot tungkai terhadap kelincahan tubuh siswa. Penelitian yang diterapkan dalam penelitian ini adalah penelitian korelasional. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 34 orang. Berdasarkan pembahasan terlihat bahwa nilai signifikansi (2-tailed) antara kecepatan lari (X1) dengan Kelincahan tubuh (Y) adalah p = 0,001 atau (p<0,05). Sedangkan berdasarkan nilai signifikansi (2-tailed) antara kekuatan otot tungkai (X2) dengan kelincahan tubuh (Y) adalah p = 0,071 atau (p>0,05). Berdasarkan pembahasan disimpulkan bahwa terdapat korelasi yang signifikan antara kecepatan lari dengan kelincahan tubuh dan sebaliknya tidak terdapat korelasi yang signifikan antara kekuatan otot tungkai dengan kelincahan tubuh.