Pengaruh Latihan E-movement Terhadap Keterampilan Tendangan Sabit - Hariadi Hariadi; Suryansah Suryansah; Herman Afrian; Didik Daniyantara; Rina Nopiana; Waisul Quroni (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2021)
Melalui observasi yang dilakukan peneliti terhadap salah satu kegiatan ekstrakulikuler yaitu ekstrakulikuler pencak silat tapak suci SMAN 1 Sikur Kotaraja Para atlet berlatih 3 kali dalam seminggu yaitu pada hari senin, rabu dan jum’at. Terlepas dari itu peneliti memperhatikan serta mengamati atlet yang sedang berlatih pencak silat dengan salah satu teknik tendangan yaitu tendangan sabit, dimana para atlet sedang bergiliran melakukan teknik tendangan sabit. Peneliti melihat masih ada beberapa atlet yang melakukan tendangan sabit memliki beberapa kekurangan yaitu dalam hal kecepatan dan kelincahan dari tendangan sabit tersebut. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh latihan e-movement terhadap keterampilan tendangan sabit atlet putra pencak silat. Jenis penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah penelitian kuantitatif dengan desain penelitian yaitu eksperimen. Cara menentukan pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik study populasi yaitu seluruh populasi dijadikan sampel yang berjumlah 20 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pre-test dan post-test. Dari hasil perhitungan menunjukan bahwa nilai t-hitung lebih besar dari pada t-table (5,338>2,093) pada taraf signifikan 5% menunjukan bahwa ada pengaruh latihan e-movement terhadap keterampilan tendangan sabit atlet putra pencak silat di SMAN 1 Sikur. Hal tersebut menunjukan Ha: diterima dan Ho: ditolak.