Efektivitas Media Audio Visual Pada Pembelajaran Daring Terhadap Hasil Belajar Penjaskes Kelas V Sekolah Dasar - Khavisa Pranata; Alvina Yulianti (Jurnal Ilmiah Adiraga, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk melihat keefektifan media audio visual pada pembelajaran daring terhadap hasil belajar peserta didik kelas V SDN Pinang Ranti 01 Pagi pada semester II tahun ajaran 2020/2021. Metode penelitian yang digunakan adalah kuantitatif eksperimen dengan populasi penelitian berjumlah 31 peserta didik. Menggunakan teknik pengambilan sampel, yaitu sampel jenuh. Teknik pengumpulan data dengan cara memberikan instrumen tes berbentuk soal pilihan ganda dan instrumen tes, yaitu lembar observasi yang telah divalidasi terlebih dahulu. Kemudian, data yang diperoleh dianalisis menggunakan uji normalitas dengan uji liliefors dan dilanjutkan dengan uji homogenitas dengan menggunakan uji fisher. Lalu pengujian hipotesis menggunakan uji-t. Dari perhitungan uji-t didapat thitung > ttabel atau 15,503 > 2,042 maka H0 ditolak. Maka dari itu, penelitian ini membuktikan bahwa terdapat keefektifan media audio visual pada pembelajaran daring terhadap hasil belajar penjaskes di kelas V SDN Pinang Ranti 01 Pagi. Kata kunci: Media Audio Visual, Pembelajaran Daring, Hasil Belajar Penjaskes.