PENGARUH APLIKASI POC ( PUPUK ORGANIK CAIR ) URIN KAMBING DAN PESTISIDA ALAMI TERHADAP RESPON PERTUMBUHAN TANAMAN KACANG PANJANG ( Vigna sinensis L. ) BEDA VARIETAS DI DESA GUNUNG SELAMAT BILAH HULU LABUHAN BATU - Sarah Kristi Pertiwi; Khairul Rizal; Yudi Triyanto (J-PEN Borneo : Jurnal Ilmu Pertanian, 2021)
AbstractThe Effect Of POC (Liquid Organic Fertilizer) Application Of Goat Urine And Natural Pesticides On The Growth Response Of Long Bean (Vigna Sinensis L.) Plant In Mountain Village Bilah Hulu Labuhan Batu, Sarah Kristi Pertiwi1, Khairul Rizal S.TP, M.Si2, Yudi Triyanto SP, M.Si3 Program Studi Agroteknologi, Fakultas Sains dan Teknologi Universitas Labuhanbatu. Long beans (Vigna sinensis L.)  are a vegetable plant as a source of vitamins and minerals. Long beans (Vigna sinensis L.)  are also a type of legume that is widely cultivated in Indonesia. Gunung Selamat Village is one of the villages with a variety of agricultural crops, one of which is long beans (Vigna sinensis L.). However, this community service was carried out because of the many problems faced by farmers, which caused the growth of long beans (Vigna sinensis L.)  to decline. The decline in production was caused, among others, by climate, soil, fertilizers, pests and diseases. Therefore, this community service is carried out to increase plant growth and reduce the use of synthetic fertilizers that can damage the soil ecosystem, therefore it is given the treatment of sprinkling liquid organic fertilizers on the soil and spraying vegetable pesticides from papaya leaves to prevent pests and diseases that attack long bean plants (Vigna sinensis L.). This treatment was designed to see the results of the growth rate response in long bean plants (Vigna sinensis L.). Keywords: Long Beans (Vigna sinensis L.), Liquid Organic Fertilizer, Natural Pesticides, Long Bean (Vigna sinensis L.) Plant Growth Response. AbstrakKacang Panjang (Vigna sinensis L.) merupakan salah satu tanaman sayuran sebagai sumber vitamin dan mineral. Kacang panjang (Vigna sinensis L.)  juga merupakan jenis kacang-kacangan yang banyak diusahakan di Indonesia. Desa Gunung Selamat merupakan salah satu desa dengan penghasilan tanaman palawija yang beragam salah satunya kacang panjang (Vigna sinensis L.). Namun, pengabdian masyarakat ini dilakukan karena banyak permasalahan yang dihadapi oleh petani sehingga menyebabkan pertumbuhan kacang panjang (Vigna sinensis L.)  menurun. Turunnya produksi ini antara lain disebabkan oleh iklim, tanah, pupuk, hama dan penyakit. Maka dari itu pengabdian masyarakat ini dilakukan untuk meningkatkan pertumbuhan tanaman serta mengurangi penggunaan pupuk sintetik yang dapat merusak ekosistem tanah, maka dari itu diberi perlakuan penyiraman pupuk organik cair pada tanah serta penyemprotan pestisida nabati dari daun pepaya untuk mencegah hama dan penyakit yang menyerang tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.). Perlakuan ini dibuat untuk melihat hasil respon tingkat pertumbuhan pada tanaman kacang panjang (Vigna sinensis L.).