PENERAPAN MANAGING CHANGE PADA PERUBAHAN SISTEM KREDIT MIKRO OLEH PT. BANK RAKYAT INDONESIA - UNIT GUNUNGSARI SURABAYA (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2022)
Abstrak: Pada era globalisasi saat ini, setiap perusahaan dituntut untuk terus mengikutiperkembangan zaman, dengan terus melakukan perubahan tiap tahunnya, mulai dariperubahan kecil hingga perubahan besar yang berkaitan dengan internal karyawan,costumer, lingkungan dan perusahaan milik pemerintah. Untuk mendukung programpemerintah di era industry 4.0 PT. Bank Rakyat Indonesia meluncurkan system baru padasystem kredit mikro yang bernama “BRISPOT”. Penerapan “Managing Change” adalahcara yang tepat dalam menanggapi adanya permasalahan tentang perubahan yang adapada suatu perusahaan. Aktivitas Managing Change yang diterapkan meliputi MotivatingChange dan Sustaining Momentum. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimanadampak dari penerapan Managing Change pada perubahan system kredit mikro PT.BankRakyat Indonesia, serta bagaimana BRI dapat tetap mempertahankan keunggulannyadalam persaingan di dunia perbankan Indonesia. Penelitian ini merupakan penelitiandeskriptif kualitatif dengan data diperoleh melalui observasi dan wawancara mendalam (indepth interview). Berdasarkan hasil penelitian dengan menerapkan Managing Changepada perubahan system kredit mikro oleh PT. Bank Rakyat Indonesia - Unit GunungsariSurabaya dapat memberikan kemudahan bagi seluruh jajaran pegawai menanggapiperubahan yang terjadi serta dapat menerapkan dengan baik perubahan tersebut untukmempertahankan keunggulan BRI di dunia perbankan Indonesia.Kata Kunci: BRI, BRISPOT, Kredit Mikro, Industry 4.0, Managing ChangeAbstract: In this globalization era, every company is required to keep abreast of the times,by continuesly changes in each year, from small changes to major changes relating tointernal employees, customers, the environment and government-owned companies. Tosupport government programs in the industrial era 4.0 PT. Bank Rakyat Indonesialaunched a new system in the micro credit system called "BRISPOT". Implementation of"Managing Change" is the right way in responding to the problems of changes that exist ina company. Managing Change activities that are applied are Motivating Change andSustaining Momentum. This study aims to determine the impact of the implementation ofManaging Change on changes in the micro credit system of PT Bank Rakyat Indonesia, aswell as how companies can continuesly maintain the good position in Indonesian bankingworld competition. This research is a qualitative descriptive study with data obtainedthrough observation and in-depth interviews. Based on the results of research byimplementing Managing Change on changes in the micro credit system by PT. BankRakyat Indonesia – Unit Gunungsari Surabaya can make all employees are easily torespond to the changes that occur and can apply these changes properly to maintain BRI'sfirst position in the Indonesian banking world.Keywords: BRI, BRISPOT, Credit Micro, Industry 4.0, Managing Change