ANALISIS PENYEBAB DEADSTOCK SPARE PART PADA PT. X (Arthavidya Jurnal Ilmiah Ekonomi, 2022)
Abstrak: Penumpukan spare part di gudang persediaan Pabrik Tuban PT. X. sebagai aset perusahaan tidak terpakai (deadstock), tersimpan selama bertahun-tahun merupakan permasalahan yang apabila tidak segera dikurangi akan membuat dampak negatif bagi perusahaan dari segi pemanfaatan lahan (tempat) dan munculnya biaya yang tidak memberikan nilai tambah. Penulis menggunakan metode diagram sebab-akibat atau sering disebut fishbone diagram analysis untuk menemukan akar penyebab deadstock dan hasil dari metode identifikasi tersebut ter-capture beberapa akar permasalahan pengadaan spare part perusahaan sebagai pemicu membengkaknya aset deadstock. Setelah mengetahui bahwa rendahnya koordinasi sebagai penyebab besar terjadinya deadstock, penulis merekomendasikan metode CPFR, metode kolaborasi yang biasanya digunakan antara produsen dengan vendor atau supplier agar diterapkan pada PT. X. Dengan penerapan metode CPFR di internal pengadaan PT. X ini diharapkan mampu mengurangi kemungkinan semakin bertambahnya deadstock perusahaan, melalui langkah-langkah kolaborasi planning (perencanaan), forecasting (peramalan) kebutuhan spare part, dan replenishment (penambahan). Kata Kunci: Deadstock Spare parts, Inventory, Fishbone Diagram, CPFR Accumulation of spare parts in the Tuban Factory inventory warehouse PT. X. as a company unused asset (deadstock), stored for years is a problem which if not immediately reduced will create a negative impact on the company in terms of land use (place) and the emergence of costs that do not provide added value. The author uses the cause-effect diagram method or often called fishbone diagram analysis to find the root causes of deadstock and the results of the identification method are captured by some of the root problems of the procurement of company spare parts as a trigger for swelling of deadstock assets. After knowing that the low coordination as a major cause of deadstock, the authors recommend the CPFR method, a collaborative method that is usually used between producers and vendors or suppliers to be applied to PT. X. By applying the CPFR method in the internal procurement of PT. X is expected to reduce the possibility of increasing company deadstock, through the steps of collaborative planning (planning), forecasting (forecasting) the need for spare parts, and replenishment (addition). Keywords: Deadstock Spare parts, Inventory, Fishbone Diagram, CPFR