Nilai Budi Pekerti Melalui Tembang Dolanan Anak - M. A Dhalu; Sedya Santosa (Buana Pendidikan, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mempertahankan kembali tembang dolanan anak-anak di Desa Srimulyo dan permainannya yang kini telah dilupakan dan banyak yang tidak diketahui oleh anak-anak di desa tersebut. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tembang dolanan memiliki nilai karakter yang sangat penting dalam menumbuhkan karakter percaya diri, mandiri, bertanggung jawab dan beberapa karakter yang perlu dibentuk pada anak. Pentingnya tembang dolanan yang merupakan warisan budaya di pertahankan hingga kini yaitu nilai pendidikan yang terkandung di dalamnya yang mengajarkan anak-anak agar memliki nilai budi pekerti, nilai keagamaan, nilai sosial, dan nilai budaya yang baik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif yang bersifat kualitatif. Instrumen pada penelitian ini adalah penelitian secara individu, pengumpulan data, dan wawancara dengan narasumber. Dari hasil perolehan data dilapangan ada beberapa tembang dolanan anak-anak yang dari setiap baitnya memiliki makna dan nilai pendidikan yang berbeda-beda serta mengajarkan tentang nilai budi pekerti, nilai religius, nilai budaya dan nilai sosial yang dapat diketahui dari menganalis makna pada tembang dolanan anak-anak.