Simulasi Penerapan Teori Respon Butir dalam Perakitan Perangkat Tes Bahasa Arab di Prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Pendidikan Bahasa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta - Ana Taqwa Wati (Maharaat: Jurnal Pendidikan Bahasa Arab, 2019)
Penerapan teori respon butir dalam perakitan perangkat tes bahasa Arab yang dilakukan di Program Studi Pendidikan Bahasa Arab, Fakultas Pendidikan Bahasa, Universitas Muhammadiyah Yogyakarta. Teori ini akan diterapkan dalam pemilihan soal ujian akhir bagi mahasiswa PBA pengambil mata kuliah Al-Qawaid An-Nahwiyyah. Item soal yang digunakan dalam ujian ini bersifat dikotomus, dengan banyak soal 250 butir, untuk kemudian disaring dan hanya diambil beberapa soal saja, melihat pada tingkat kemampuan mahasiswa pada angkatan yang ditentukan. IRT digunakan untuk mendefinisikan sifat atau kemampuan skala yang mendasari di mana pertumbuhan akan diukur. Model item yang digunakan dalam penelitian ini adalah model item dikotomus. Hasil dari simulasi penerapan teori respon butir dalam perakitan perangkat tes bahasa Arab di prodi Pendidikan Bahasa Arab Fakultas Pendidikan Bahasa Universitas Muhammadiyah Yogyakarta dari bank soal yang disediakan dengan jumlah butir soal 250, diperoleh 4 butir soal yang sesuai dengan target yang diharapkan.