Pengaruh Penerapan Online Project Based Learning Dan Berpikir Kreatif Terhadap Keterampilan Proses Sains Siswa Kelas IV Pada Pelajaran IPA Di SD Nasional 1 Kota Bekasi - Nurjanah Nurjanah; Ucu Cahyana (Buana Pendidikan, 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh penerapan online project based learning dan berpikir kreatif terhadap keterampilan proses sains siswa kelas IV di SD Nasional 1 Kota Bekasi. Jenis penelitian eksperimen (quasi experimental design) dengan desain treatment by level 2x2. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan tes dan dianalisis menggunakan analisis varians (ANAVA) dua jalan. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa 1) Terdapat perbedaan hasil keterampilan proses sains kelompok siswa yang menggunakan online project based learning dengan hasil keterampilan proses sains kelompok siswa menggunakan penugasan konvensional 2) Terdapat perbedaan keterampilan proses sains yang menggunakan pembelajaran online project based learning dan penugasan konvensional pada kelompok siswa berpikir kreatif tinggi 3) Terdapat perbedaan keterampilan proses sains yang menggunakan pembelajaran online project based learning dan penugasan konvensional pada kelompok siswa berpikir kreatif rendah 4) Terdapat pengaruh interaksi antara pembelajaran melalui online project based learning dan berpikir kreatif terhadap keterampilan proses sains siswa sekolah dasar. Hasil pengujian anava diperoleh nilai Fhitung = 5,63 dan nilai kritik Ftabel= 3,98 dengan dk (1,68) pada taraf á = 0,05 dengan demikian, kedua faktor tersebut tidak dapat diabaikan karena saling berinteraksi satu dengan yang lainnya.