Pengantar Editorial Setahun Jurnal Budaya Nusantara : GAUNG BUDAYA dan LOKA-BUDAYA - ika ismurdyahwati; Pindi Setiawan; Taufik Nurhadi (Jurnal Budaya Nusantara, 2015)
Akar budaya dapat dilihat dari dua sudut pandang , Pertama yang paling sering adalah melihat akar dari sudut pandang bagaimana budaya itu bersentuhan dengan budaya lain dari jaman ke jaman dalam suatu gaung budaya. Kedua, melihat dari sudut pandang , bahwa budaya berkembang dalam mengantisipasi kondisi lingkungan tempat budaya itu berada, sudut pandang yang disebut loka-budaya.