Aplikasi Statistik Proses Kontrol Untuk Evaluasi Proses Pembelajaran Menggunakan Diagram Kontrol X ̅ dan R - Zurqoni; Fathur Rahman (J STATISTIKA: Jurnal Imiah Teori dan Aplikasi Statistika, 2019)
he use of Statistics Process Control in education is fairly new but it has been clearly seen that the method can be used in the field of student evaluation in teaching and learning processes, monitoring student grades, assessment processes in higher education, assessment of learning outcomes and others. This study will discuss the application of Process Control Statistics (SPK) to evaluate the learning process using two control diagrams of variables and R using the Process Capability (KP) analysis, which aims to determine students' abilities in carrying out practical tests. From these problems to determine the effectiveness of the control program and R in evaluating the learning process. From the results of the analysis it can be concluded that the application of Control Process Statistics is very possible in the evaluation of the learning process. In this context, control diagrams and R are useful for increasing efficiency in detecting deficiencies in the evaluation of the learning process and evaluating student performance. In the process capability analysis (KP) it can be seen that the student evaluation process is still not as expected, and the learning process is considered to be uneven so that the resulting output has not reached what was expected Penggunaan Statistik Proses Kontrol dalam pendidikan memang terbilang baru tetapi telah jelas terlihat bahwa metode tersebut dapat digunakan di bidang evaluasi siswa dalam pengajaran dan proses pembelajaran, pemantauan nilai siswa, proses penilaian dalam pendidikan tinggi, penilaian hasil pembelajaran dan lain-lain. Penelitian ini akan membahas penerapan Statistik Proses Kontrol (SPK) untuk mengevaluasi proses pembelajaran menggunakan dua digram kontrol variabel dan R dengan menggunakan analisis Kapabilitas Proses (KP), yang bertujuan untuk mengetahui kemampuan siswa dalam melaksanakan ujian praktikum. Dari permasalahan tersebut untuk mengetahui efektifitas digram kontrol dan R dalam mengevaluasi proses pembelajaran. Dari hasil analisis dapat disimpulkan bahwa penerapan Statistik Proses Kontrol sangat mungkin dilakukan dalam evaluasi proses pembelajaran. Dalam konteks ini, diagram kontrol dan R berguna untuk meningkatkan efisiensi dalam mendeteksi kekurangan dalam evaluasi proses pembelajaran dan evaluasi kinerja siswa. Pada analisis kapabilitas proses (KP) dapat diketahui bahwa proses evaluasi siswa masih belum sesuai dengan yang diharapkan, dan proses pembelajaran dianggap belum merata sehingga ouput yang dihasilkan belum mencapai dengan yang diharapkan.