Kiprah Sunan Gunung Jati Dalam Membangun Kekuatan Politik Islam Di Jawa Barat - siti fauziyah (Tsaqofah, 2015)
Sunan Gunung Jati merupakan tokoh penyebar Islam yang berperan penting dalam membangun kekuatan politik Islam di Jawa Barat yang berpusat di Cirebon. Berkat kepemimpinan Sunan Gunung Jati (Susuhunan Jati), Cirebon menjadi negara (kerajaan) merdeka dari kekuasaan kerajaan Hindu Sunda yang beribukota di Pakuan Pajajaran. Letaknya yang strategis menjadikan Cirebon banyak dikunjungi oleh saudagar-saudagar muslim dari berbagai wilayah sehingga agama dan budaya Islam berkembang pesat. Ketika Islam menjadi kekuatan politik yang patut diperhitungkan, peran ulama tidak bisa diabaikan dalam ikut serta membangun kekuasan Islam di Indonesia. Ulama pada periode ini tidak hanya mengurusi dakwah tetapi juga secara langsung terjun dalam politik praktis. Adanya tanggung jawab yang besar dan kecakapan dalam ilmu politik yang dimiliki oleh ulama mendorong mereka melakukan kegiatan politik yang bertujuan untuk kemaslahatan umat. Demikian juga dengan Sunan Gunung Jati tidak hanya berhasil dalam dakwah agama Islam tetapi juga berhasil membangun kekuatan politik Islam di Jawa Barat. Kata kunci : Sunan Gunung Jati, kekuatan, politik, Islam, Jawa Barat.