Perempuan dalam Gerakan Pembaharuan Islam di Indonesia Awal Abad XX (Studi Tokoh Pembaharuan Islam Perempuan: Nyai Ahmad Dahlan) - Siti Fauziyah (Tsaqofah, 2009)
Perkembangan pemikiran dan gerakan perempuan tidak bisa dilihat terpisah dari gerakan pembaharuan Islam yang secara intensif berlangsung di Indonesia pada awal abad ke-20. Isu tentang perlunya kemajuan bagi kaum perempuan menjadi wacana yang kerap digulirkan oleh para tokoh-tokoh pembaharu. Gagasan yang mengemuka dalam gerakan kaum permpuan relative sama dengan gerakan pembaharuan, yaitu merumuskan satu pemikiran Islam yang sejalan dengan tuntutan modernitas dan kemajuan umat Islam, balk laki-laki maupun perempuan. Kata Kunci : perempuan, gerakan, pembaharuan, Islam, Indonesia, awal abad XX