Bekal Perjalanan Menuju Keabadian Dalam Naskah Kitab Hayat Al-Qulub - muhammad soheh (Tsaqofah, 2015)
Indonesia memiliki kekayaan berupa ribuan Naskah klasik tulisan tangan (Manuscripts) yang amat bernilai. Naskah klasik tersebut menjadi bukti tingginya peradaban bangsa karena di dalamnya tersimpan khazanah pemikiran, budaya, sejarah, dan segudang kekayaan lain yang dapat menjadi cermin masa lalu untuk kita manfaatkan dalam kehidupan kita di masa depan. Secara tidak langsung naskah merupakan jati diri bangsa yang mesti kita gali sekaligus kita jaga agar bangsa ini tetap eksis dan punya daya saing di tengah-tengah pergulatan antar bangsa yang semakin menggelobal. Naskah yang berjudul Kitab Hayat al-Qulub” sangat menarik untuk diteliti karena teks ini berisi bekal-bekal agar kita tidak merasakan takut terhadap peristiwa kematian, tetapi kita harus optimis bahwa kematian sesungguhnya adalah kelahiran kembali menuju keabadian. Kata Kunci: Naskah KHQ, Sakratul Mawt, Kematian.