Dinasti Buwaihi - Zaenal Abidin (Tsaqofah, 2010)
Dengan berdirinya kekuasaan Dinasti Abbasiyah dalam dunia islam yang menggantikan kekuasaan dinasti Umayya terjadilah beberapa perubahan-perubahan yang sangat mendasar dalam tatanan kehidupan umat islam baik tatanan kehidupan dibilang pendidikan keagaman, bidang sisoal ekonomi maupun tatanan kehidupan dibidang politik. Perubahan tatanan kehidupan yang sangat menonjol pada masa dinasti Abbasiyah dalam bidang sosial politik adalah tampilnya kelompok Mawali, khususnya orang-orang Persia-Irak. Dimana kelompok Persia-irak menduduki peran dan posisi yang sangat penting dalam pemerintah Dinsati Abbasiyah yang menggantikan posisi dan kedudukan bangsawan Arab