Hakikat Hijrah Dalam Alquran - Sholahuddin Al-Ayubi (Tsaqofah, 2008)
Makna hijrah bagi kaum muslim memiliki malaria yang mendalam, bukan saja memiliki makna perpindahan secara fisik, melainkan kaum muslimin dianjurkan untuk hijrah secara totalitas. Namun hijrah dapat dipahami dengan perpindahan dari negeri kaum kafir atau kondisi peperangan (daarul kufri wal harbi) menuju negeri muslim (darul illquran menjelask-an, kata hijrah dengan lafaz yang bermacam-macam, kalimat yang berbeda-beda dan susunan kata yang lebih variatif, terkadang lafaz dalam alquran menggunakan perintah yang jelas terkadang pula dengan ungkapan biasa saja, dan terkadang pula dengan bentuk janji atau ancaman, yang tentunya menunjukan perhatian besar yang diberikan alquran terhadap makna hijrah Kata Kunci : Makna, Hakikat, Pelaksanaan Hijrah