Sejarah Perkembangan Filologi - Eva Syarifah Wardah (Tsaqofah, 2002)
masalah filologi sudah dikenal sejak beberapa abad yang lain terutama dalam pengakajian tentang teks klasik maupun pernaskahan. Mengetengahkan Filologi artinya dengan membicarakan bahasa budaya, sejarah, antropologi, sosial dan hukum karena erat kaitannya dengan manusia. Manusia seorang pujangga yang sangat akrab dengan dunia sasrra begitunpula seorang sejarawab tetap lekat dengan keserajarahannya. Disiplin ilmu yang disebutkan di atas selalu berhubungan dengan filologi baik secara sadar maupun tidak sadar tetap memadang perlu adanya filologi. Dari sini daoat dilihat betapa pentingya dunia filologi bagi pengembangan dan perkembangan dunia ilmu pengetahuan khususnya pernaskahan.