Ateisme Dan "Ateisme" - Helmy Faizi Ulumi (Tsaqofah, 2008)
Tulisan ini berusaha menggambarkan beberapa teori tentang ateisme, sejarah, dan jenis-jenisnya. Kata ateisme berakar dari kata Yunani atheos yang berarti tanpa tuhan. Secara garis besar, sejarah ateisme dibagi menjadi tiga zaman, yaitu abad ke-6 S.M., zaman modern, dan era kontemporer. Istilah ateisme merujuk pada penolakan tuhan dan segala hal yang berkaitan dengannya, yang bersifat teoritis maupun praksis; penolakan terhadap ajaran ketuhanan yang terlalu berjarak dengan manusia (teologi tuhan matt); dan berarti agama dan kepercayaan non-teistik, yang lebih menekankan pengembangan spiritualitas manusia. Kata Kunci: tuhan, ateisme, non-teistik, agama