Perbandingan Antara Hikayat Indraputra dan Puspakrema dari sisi Tematik - mohamad soheh (Tsaqofah, 2011)
Tulisan singkat ini bermaksud membandingkan karya sastra klasik Nusantara, yakni Hikayat Indraputra dan Puspakrema. Kedua karya sastra tersebut dipilih karena keduatya mempunyai kandungan isi yang hampir sama. selain itu, meski keduanya berasal dari daerah dan tradisi yang berbeda masing-masing dari Melayu dan lombok, Nusa Tenggara Barat, namun keduanya juga memiliki titik temu dari sisi penuturan kisah yang dibawanya, yakni sama-sama berisi kisah petualangan ajaib. Perbandingan akan dilakukan dari sisi tema dan amanat yang diusung. Proses perjalanan suatu bentuk karya sastra klasik Nusantara ke wilayah lain terus mengalami persesuaian dan bahkan pribmuisasian dan sesuaikan dengan kebutuhan pembacanya. Unsur-unsur lama tempat asalnya be mengalami penciutan, jika tidak pereduksian, lalu digantikan dengan sisi lain yang dibutuhkan sehinga sebuah karya sastra itu memperoleh posisinya dihati penikmat dan pembacanya. Baik Indraputra maupun Puspakrema, sama-sama mengandung unsur didaktis dan aksori sufi yang perlu dikaji lebih lanjut agar kita bisa tmengambil pesan dan faedah. Kata Kurici : Hikayat Indraputra, Puspakrema, Genre, Akgoris Sufi