Radikalisme Islam Dalam Perspektif Banten - Kholid Suhaemi (Tsaqofah, 2008)
Radikalisme sering kali dipahami oleh banyak kalangan degan pengertian yang amat berbeda. Pada umumnya mereka memahami tidak berakar pada indikator dan sumber ilmiah yang jelas. Akibat dari minusnya sumber yang di gunakan, pemahaman terhadap makna radikalisme terjebak pada sikap pejoratif dan subsektif. Al-Qur'an dan Al-Hadits sebagai landasan hidup umat Islam sangat menjunjung tinggi martabat dan hak-hak hidup universitas kemanusiaan. Islam hanya membenarkan melakukan hukuman mati dan gisos dengan cara hag. Itupun tidak boleh dilakukan dengan cara sewenang-wenang oleh perseorangan atau dengan tindakan menghakimi sendiri. Hukuman semacam itu hanya boleh dilakukan oleh Ulil Amri (pemerintah) setelah diproses berdasarkan bukti kekuatan hukum (ijtihad hukum)Kata Kunci : Radikalisme, Al-Qur'an dan Al-Hadits, Pemerintah Serta Hukum