Ba'du Muhtawayat Kitab Al-Bayani Wa At-Tabyini Liljahiz - annida tusolihah; M Mui'zzudin (Tsaqofah, 2008)
Mengkaji kitab al-Bayern wa at-Tabyin ditulis oleh Abu Usman Amr bin Bahr al-Jahii memiliki cita rasa kebalagahan yang sangat tinggi yang menghindari kesulitan dalam pemahaman kemaknaan sastra Arab yang selama ini dialami bagi pebelajar bukan penutur bahasa. Dalam kajian karya memberikan klasifikasi al-Bayern dengan kajian makna leksikal, makna isyarat, makna tulisan, makna konvensi ), dan pragmatik atau keadaan yang disebut makna nubah. Penjabaran tentang klasifikasi al-Bayern, al Jahiz telah mengklasifikasi lima aspek tentang makna, yaitu; makna leksikal berupa makna kata di dalam bahasa Arab, seperti makna denotatum (hakiki), makna konotatum (Majazi), makna murodif, makna mustarok dan lain-lainnya, makna isyarah berupa makna bahasa isyarat dengan menggunakan bahasa isyarat tangan, kepala, mata, kening sebagai bahasa isyarat anggota tubuh inanusia dan bisa juga dengan menggunakan bahasa isyarat alat lain, seperti membahasakan ajakan supaya datang kemari ketika dua orang komunikan yang berjauhan berkomunikasi dengan melambaikan pedang atau baju. Dan juga bisa saja dengan mengacungkan pedang atau cambuk keatas dengan diayun-ayun sebagai isyarat bahasa memberikan ancaman atau tantangan bagi komunitas bangsa Arab, makna tulisan sebagaimana difirmankan Allah Swt dalam (Q. S. al Alaq: 4-5). Kata Kunci: Balagah, al-Bayan, dan sastra Arab