SISTEM TANYA JAWAB MENGGUNAKAN WEB SERVICES - uin, supriyono (MATICS, 2014)
Sistem tanya jawab mampu meningkatkan kualitas dan keefektifitasan akuisisi pengetahuan pada sebuah web. Pencarian data pada suatu web menyediakan sekumpulan dokumen yang sesuai dengan kata kunci yang dimasukkan oleh pengguna. Pengguna perlu mempelajari lebih lanjut dokumen-dokumen tersebut untuk mendapatkan pengetahuan yang diinginkan pengguna. Sistem Tanya Jawab dibangun dengan menyediakan sebuah knowledge. Penelitian berikut ini menyajikan framework untuk membangun sistem tanya jawab menggunakan teknologi web services. Dalam framework berikut ini, pertanyaan yang inputkan kedalam sistem dengan menggunakan natural language yang diterjemahkan ke dalam struktur semantik yang dilakukan untuk mengekstrak pengetahuan untuk menjawab pertanyaan-pertanyaan. Media pengetahuan merumuskan jawaban yang diperlukan oleh sistem. Sumber knowledge dapat secara dinamis diperluas, ditemukan, dan dimediasi untuk sistem tanya jawab. Hasil yang diperoleh yaitu dengan pendekatan skenario sistem tanya jawab dengan contoh inputan query. Kata kunci : framework, knowledge, semantic, natural language.