STUDI KASUS SIMULASI REAKTOR EQUILIBRIUM PADA PRODUKSI METIL ASETAT MENGGUNAKAN SOFTWARE CHEMCAD - Nimas Ayu Prawito Hapsari; Agung Ari Wibowo (DISTILAT: JURNAL TEKNOLOGI SEPARASI, 2020)
Produksi metil asetat dapat dilakukan melalui reaksi esterifikasi. Reaksi yang terjadi antara asam asetat dan metanol akan menghasilkan metil asetat dan air sebagai produk samping. Reaksi esterifikasi pada metil asetat berlangsung lama, sehingga katalis dibutuhkan untuk mempercepat laju reaksi.  Pada penelitian ini digunakan simulasi reaktor equilibrium dengan pendekatan ΔT sehingga keadaan kesetimbangan diprediksi menggunakan metode minimisasi energi bebas gibss. Simulasi ini bertujuan untuk mendapatkan jumlah metil asetat yang maksimal sehingga dilakukan trial rasio umpan asam asetat : metanol sebesar 1:1 hingga 1:9, dan melakukan simulasi  ada suhu operasi yang berbeda. Berdasarkan simulasi yang telah dilakukan, hasil terbaik diperoleh pada rasio umpan 1:9, dengan suhu 35°C, pada tekanan 101.3 kPa dengan konversi sebesar 99.9%.