Nilai Ankle Branchial Index (ABI), Tekanan Darah dan Frekuensi Denyut Jantung Pengguna Rokok Elektronik - Ratna Indriawati; Naili Nurul Izzati (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
E-cigarettes are growing rapidly and are becoming a trend in the world, including in Indonesia. E-cigarette users are increasing because there are claims to have a minimal effect compared to tobacco cigarettes, and as a medium in reducing tobacco cigarette consumption. This study aims to determine the relationship between ABI values with blood pressure and heart rate in e-cigarette users. This study was an observational study with a cross-sectional approach. The number of respondents was 30 users of e-cigarettes and dual-users in the Special Region of Yogyakarta. Data were collected by measuring blood pressure, pulse frequency, and ABI values. The data were then analyzed using the Spearman correlation test. The results of the analysis showed as many as 20 (66.7%) respondents were users of e-cigarettes and 10 (33.3%) respondents were dual users. The results of the hypothesis test showed that there was no relationship between the use of e-cigarettes with blood pressure (p = 0.163), pulse rate (p = 0.716), and ABI values (p = 0.163); and there was no relationship between the ABI value with blood pressure (p = 0.596) and pulse rate (p = 0.354). Furthermore, it was concluded that the use of e-cigarettes was not significantly correlated with blood pressure, pulse rate, and ABI values; meanwhile, blood pressure and pulse rate were not significantly correlated with the ABI value.Keywords: electric cigarette; blood pressure; pulse; Ankle Branchial Index (ABI)  ABSTRAK Rokok elektronik sedang tumbuh pesat dan menjadi trend di dunia, termasuk di Indonesia. Pengguna rokok elektronik semakin meningkat dikarenakan ada klaim memiliki efek minimal dibanding rokok tembakau, dan sebagai media dalam mengurangi konsumsi rokok tembakau. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara nilai ABI dengan tekanan darah dan frekuensi denyut jantung pada pengguna rokok elektronik. Penelitian ini merupakan penelitian observasional dengan pendekatan cross-sectional. Jumlah responden adalah 30 pengguna rokok elektronik maupun dual-user di Daerah Istimewa Yogyakarta. Pengambilan data dilakukan dengan pengukuran tekanan darah, frekuensi denyut nadi, serta nilai ABI. Data kemudian dianalisis dengan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil analisis menunjukkan sebanyak  20 (66,7%) responden adalah pengguna rokok elektronik dan 10 (33,3%) responden adalah dual user. Hasil uji hipotesis menunjukkan tidak ada hubungan antara penggunaan rokok elektronik dengan tekanan darah (p = 0,163), denyut nadi (p = 0,716), dan nilai ABI (p = 0,163); serta tidak ada hubungan antara nilai ABI dengan tekanan darah (p = 0,596) dan denyut nadi (p = 0,354). Selanjutnya disimpulkan bahwa penggunaan rokok elektronik tidak berkorelasi secara signifikan dengan tekanan darah, denyut nadi, dan nilai ABI; sementara itu, tekanan darah dan denyut nadi tidak berkorelasi secara signifikan dengan nilai ABI.Kata kunci: rokok elektronik; tekanan darah; denyut nadi; Ankle Branchial Index (ABI)