PENGARUH TERAPI DZIKIR TERHADAP KECEMASAN DAN TEKANAN DARAH PADA IBU HAMIL DI DESA PASANGGRAHAN BARU WILAYAH KERJA PUSKESMAS SUMEDANG SELATAN KABUPATEN SUMEDANG PADA ERA PANDEMI COVID-19 TAHUN 2020 - Sonjati, Evi; Mamlukah, Mamlukah; Susianto, Susianto; Supratman, Rossi (2-TRIK: TUNAS-TUNAS RISET KESEHATAN, 2022)
In 2019 there was still mortality and mobility, especially during this pandemic, it was recorded in Sumedang Regency that many pregnant women were exposed to the Covid-19 virus. This study aims to determine the effect of dhikr therapy on anxiety and blood pressure in pregnant women in Pasanggrahan Baru Village, South Sumedang Health Center Work area during the Covid-19 pandemic. The design of this study was pretest-posttest with control group, which involved 30 pregnant women who were selected by total sampling technique. Differences in anxiety levels and blood pressure were analyzed using t-test and Mann-Whitney. The results of the analysis showed that there were differences in anxiety scores after the intervention, in the intervention group and the control group (p = 0.004); there was no difference in systolic blood pressure after the intervention, in the intervention group and the control group (p = 0.059); and there was no difference in diastolic blood pressure after the intervention, in the intervention group and the control group (p = 0.147). Furthermore, it was concluded that there was an effect of dhikr therapy on decreasing anxiety levels.Keywords: anxiety; dhikr therapyABSTRAK Pada tahun 2019 masih terjadi mortalitas dan mobilitas apalagi di masa pandemi ini tercatat di Kabupaten Sumedang banyak ibu hamil yang terpapar virus Covid-19. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh terapi dzikir terhadap kecemasan dan tekanan darah pada ibu hamil di Desa Pasanggrahan Baru, wilayah Kerja Puskesmas Sumedang Selatan pada masa pandemi Covid-19. Rancangan penelitian ini adalah pretest-posttest with control group, yang melibatkan 30 ibu hamil yang dipilih dengan teknik total sampling. Perbedaan tingkat kecemasan dan tekanan darah dianalisis menggunakan uji-t dan Mann-Whitney. Hasil analisis menunjukkan adanya perbedaan skor kecemasan setelah intervensi, pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p = 0,004); tidak ada perbedaan tekanan darah sistolik setelah intervensi, pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p = 0,059); dan tidak ada perbedaan tekanan darah diastolik setelah intervensi, pada kelompok intervensi dan kelompok kontrol (p = 0,147). Selanjutnya disimpulkan bahwa ada pengaruh terapi dzikir terhadap penurunan tingkat kecemasan.Kata kunci: kecemasan; terapi dzikir