PERKEMBANGAN FINTECH DI KALANGAN MAHASISWA UIN WALISONGO (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2019)
Financial technology (fintech) is the result of a combination of financial services and technology that ultimately transforms the conventional business model into a moderate one, which initially pays face to face and brings a sum of money, can now make long-distance transactions with payment transactions that can be done in just seconds. Buying and selling, borrowing funds, and even sending money through online applications makes things easier so that people are no longer limited by distance and time. The purpose of this study is to determine the level of development and also to determine students' interest in using fintech. This research method uses quantitative methods by conducting an online survey with a sample of research is UIN Walisongo students. The results showed that students of UIN Walisongo were quite enthusiastic about welcoming and using fintech services, even though fintech understanding was not so good. For students, the existence of fintech that offers ease of transactions and many bonuses is new and interesting to apply in everyday life. With effective promotion and transparent regulations, this will provide a smooth path for future development of fintech. Finansial teknologi (fintech) adalah hasil dari kombinasi layanan keuangan dan teknologi yang pada akhirnya mengubah model bisnis konvensional menjadi moderat, yang awalnya membayar tatap muka dan membawa sejumlah uang tunai, kini dapat melakukan transaksi jarak jauh dengan transaksi pembayaran yang dapat dilakukan hanya dalam hitungan detik. Kegiatan jual beli, dana pinjaman, dan bahkan mengirim uang melalui aplikasi online membuat segalanya lebih mudah sehingga orang tidak lagi dibatasi oleh jarak dan waktu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui tingkat perkembangan dan juga untuk mengetahui minat mahasiswa dalam menggunakan fintech. Metode penelitian ini menggunakan metode kuantitatif dengan melakukan survei online dengan sampel penelitian adalah mahasiswa UIN Walisongo. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mahasiswa UIN Walisongo cukup antusias menyambut dan menggunakan layanan fintech, walaupun dengan pemahaman fintech yang belum begitu baik. Bagi mahasiswa, keberadaan fintech yang menawarkan kemudahan transaksi dan bonus yang banyak adalah hal baru dan menarik untuk diterapkan dalam kehidupan sehari-hari. Dengan promosi efektif serta peraturan yang transparan, hal ini akan memberikan jalan yang mulus untuk pengembangan fintech di masa depan.