ANALISIS AKTIVITAS PEMBELAJARAN IPS BERBASIS DARING PADA MASA PANDEMI COVID-19 BAGI PESERTA DIDIK SMP DI KECAMATAN TAHUNAN KABUPATEN JEPARA - Febiani, Meta; Nisa, Aisyah Nur Sayidatun (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2021)
The COVID-19 pandemic has had a massive impact and transformation on people's lives and has affected various fields, one of which is education. all levels of education in Indonesia must provide learning from home, one of them is in social studies learning in junior high school. This article aims to discuss and provide an overview of online-based social studies learning activities for junior high school students in the Tahunan District, Jepara Regency. The research method used is qualitative methods. The results showed that (1) Online-based social studies learning activities by junior high school level students in the Annual District of Jepara Regency were carried out by utilizing digital technology through online learning applications (2) There were many obstacles experienced by junior high school level students in the Annual District of Jepara Regency. One of the online-based social studies learning processes is about the difficulty of understanding social studies material. Pandemi COVID-19 membawa dampak dan transformasi secara masif terhadap tatanan kehidupan masyarakat serta mempengaruhi berbagai bidang salah satunya bidang pendidikan. Seluruh jenjang pendidikan di Indonesia harus menyelenggarakan pembelajaran dari rumah, salah satunya dalam proses pembelajaran IPS di Sekolah Menengah Pertama (SMP). Artikel ini bertujuan untuk membahas dan memberikan gambaran mengenai aktivitas pembelajaran IPS berbasis daring bagi peserta didik SMP di Kecamatan Tahunan, Kabupaten Jepara. Metode penelitian yang digunakan adalah metode kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Aktivitas pembelajaran IPS berbasis daring oleh peserta didik jenjang SMP di Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara dilakukan dengan memanfaatkan teknologi digital melalui aplikasi pembelajaran online (2) Terdapat banyak kendala yang dialami oleh peserta didik jenjang SMP di Kecamatan Tahunan Kabupaten Jepara dalam proses pembelajaran IPS berbasis daring salah satunya mengenai sulitnya memahami materi IPS