MEMBUMIKAN NILAI-NILAI MODERASI AGAMA DI MASA PANDEMI (DALAM PERSPEKTIF IPS) - M. Nur, Dany Miftah; ., Muhamad; Fitriani, Risha (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2020)
The purpose of the paper is to present the importance of learing in schools (SD/MI) during the pandemic, the perspective of IPS and applied Islam in viewing Covid-19, and to find out the existence of Islamic moderation values during the pandemic in the perspective of IPS. The method used is the literature method (Library Reaserch), while date collection is done by examining jounals and exploring several journals, books and other documentary documents, as well as other sources of date and information that are considered relevant to the study. In this discussion, there are several ways to ground the value of religious moderation in the perspective of IPS, which is a lot of problems relating to the social life of Indonesian society with the outbreak that is spreading throughout Indonesia. With the plague, people neglect the values of Islamic moderation does not mean that Islamic moderation is universal values. While the inculcation of the values contained through education. So that the importance of instilling values in the process of Islamic education is shown so that students have a way of life in facing their lives as they are today. Tujuan tulisan untuk menyajikan tentang pentingnya pembelajaran yang ada di sekolahan (SD/MI) di masa pandemic, pandangan IPS dan Islam terapan dalam memandang Covid-19, serta untuk mengetahui eksistensi nilai-nilai moderasi Islam dimasa pandemic dalam perspektif IPS. Metode yang digunakan adalah metode kepustakaan Library Research, sedangkan pengumpulan data dilakukan dengan menelaah jurnal dan mengekploitasi beberapa buku dan dokumen-dokumen lainnya, serta sumber-sumber data dan informasi lainnya yang dianggap relevan dengan kajian. Dalam pembahasan kali ini mengupas ada beberapa cara dalam membumikan nilai-nilai moderasi agama dalam perspektif IPS, yang mana banyak sekali permasalahan yang menyangkut kehidupan masyarakat Indonesia dengan adanya wabah yang sedang menyebar keseluruh Indonesia. Dengan adanya wabah covid-19 menjadikan masyarakat melalaikan nilai-nilai dalam moderasi agama. bahwasannya moderasi agama yang dimaksud adalah nilai-nilai yang universal. Sedangkan penanaman nilai-nilai yang terkandung melalui jalur pendidikan. Sehingga, dengan pentingnya menanamkan nilai-nilai moderasi agama dalam proses pendidikan itu ditunjukkan agar peserta didik memilki way of life (pandangan hidup) dalam menghadapi kehidupan seperti sekarang ini.