DAMPAK PEMBANGUNAN PEMBANGKIT LISTRIK TENAGA UAP (PLTU) TANJUNG JATI B TERHADAP PERUBAHAN MATA PENCAHARIAN DAN TINGKAT PENDAPATAN (Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara) - Nooraliza, Ayuuk; Salam, Rudi (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2020)
Tanjung Jati B Steam Power Plant (PLTU) is a power plant located in Tubanan Village, Kembang District, Jepara Regency. The existence of the PLTU construction causes various impacts on the surrounding community, such as changes in livelihoods and income levels. This article aims to 1) Describe the livelihoods of the people of Tubanan Village before and after the construction of PLTU Tanjung Jati B, 2) Describe the level of income of the people of Tubanan Village before and after the construction of PLTU Tanjung Jati B, (3) to describe the impacts caused by the existence of development of PLTU Tanjung Jati B. The results of this study found that 1) There were changes in livelihoods due to the construction of PLTU Tanjung Jati B such as housewives becoming parking guards, 2) Increased income of the people of Tubanan Village, 3) There were positive and negative impacts felt by the people of Tubanan Village. Pembangkit Listrik Tenaga Uap (PLTU) Tanjung Jati B merupakan salah satu pembangkit listrik yang berada di Desa Tubanan Kecamatan Kembang Kabupaten Jepara. Adanya pembangunan PLTU menyebabkan berbagai dampak terhadap masyarakat sekitar seperti perubahan mata pencaharian dan tingkat pendapatan. Artikel ini bertujuan untuk 1) Mendeskripsikan mata pencaharian masyarakat Desa Tubanan sebelum dan sesudah adanya pembangunan PLTU Tanjung Jati B, 2) Mendeskripsikan tingkat pendapatan masyarakat Desa Tubanan sebelum dan sesudah adanya pembangunan PLTU Tanjung Jati B, (3) untuk mendeskripsikan dampak yang diakibatkan oleh adanya pembangunan PLTU Tanjung Jati B. Hasil penelitian ini menemukan bahwa 1) Adanya perubahan mata pencaharian akibat pembangunan PLTU Tanjung Jati B, 2) Peningkatan pendapatan masyarakat Desa Tubanan, 3) Adanya dampak positif dan dampak negatif yang dirasakan oleh masyarakat Desa Tubanan.