PEMBENTUKAN KARAKTER CINTA TANAH AIR DALAM SITUASI PANDEMI COVID-19 - Hanifa, Ulya Tala; Nugraha, Dadi Muyadi; ., Supriyono (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2022)
Cinta tanah air merupakan salah satu bentuk karakter yang harus dimiliki oleh setiap warga negara, yaitu mengenai hak, kewajiban dan keikut sertaan dalam upaya bela negara. Akan tetapi dalam penerapannya tidak seideal yang di harapkan. Hal ini yang mengharuskan adanya pembentukan karakter cinta tanah air untuk setiap warga negara baik itu kalangan pelajar, mahasiswa, dan masyarakat pada umumnya. Apalagi masa pandemi Covid-19 ini, pembentukan karakter cinta tanah air ini tentunya harus lebih di tingkatkan lagi. Terutama dalam mematuhi segala aturan pemerintah seperti mematuhi protokol kesehatan, dengan menjaga jarak, memakai masker dan sebagainya. Dengan demikian di masa pandemi seperti ini, sangat mudah bagi kita untuk menunjukan sikap cinta kita terhadap tanah air. Cinta tanah air atau nasionalisme pada saat ini sudah menjadi kewajiban dalam berbangsa dan bernegara, akan tetapi di kalangan generasi muda Indonesia masih kurang rasa cinta terhadap tanah air.