IMPLEMENTASI PENGUATAN KARAKTER MANDIRI DALAM PEMBELAJARAN TEMATIK MASA PANDEMI COVID-19 DI KELAS V SD NEGERI 3 BATURAGUNG - Khoirinnida, Yuli; Rohmah, Izzatin Naili; Rondli, Wawan Shokib (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui implementasi karakter mandiri dalam pembelajaran tematik masa pandemi Covid-19 di kelas V SD Negeri 3 Baturagung. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif. Teknik pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) Perencanaan pembelajaran tematik masa pandemi Covid-19 untuk mengembangkan karakter mandiri di kelas V SD Negeri 3 Baturagung diwujudkan dalam RPP yang disusun secara sistematis dan berbasis karakter dengan memasukkan karakter mandiri pada setiap komponen dalam RPP; 2) Pengembangan karakter mandiri pada pembelajaran tematik masa pandemi Covid-19 dilakukan melalui kegiatan pembelajaran mulai dari kegiatan pendahuluan, inti dan penutup; dan 3) Faktor-faktor yang mempengaruhi pengembangan karakter mandiri yaitu lingkungan keluarga, lingkungan sekolah dan lingkungan masyarakat.