PENANAMAN NILAI-NILAI KEARIFAN LOKAL PADA SISWA SD MELALUI UPACARA ADAT “NGERTAKEUN BUMI LAMBA” - Fadhilah, Elsa Aulia; Saputri, Shalaisa; Rustini, Tin; Arifin, Muh. Husen (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2022)
Artikel ini bertujuan untuk mendeskripsikan mengenai Penanaman nilai-nilai kearifan local pada siswa SD. Penanaman nilai-nilai local merupakan suatu upaya untuk menanamkan rasa kepedulian terhadap sesama, meluaskan pengetahuan perihal budaya bangsa, serta upaya untuk mengurangi dampak negative dari arus globalisasi. Globalisasi menimbulkan berbagai masalah dalam bidang kebudayaan, misalnya: hilangnya budaya asli suatu daerah atau suatu negara, lunturnya nilai-nilai budaya, menurunnya rasa nasionalisme dan patriotisme. Dengan kata lain tujuan dari Pendidikan kearifan local adalah untuk mempersiapkan generasi yang tanggap akan keunggulan local daerah di mana dia tinggal. Adapun metode yang digunakan dalam artikel ini adalah menggunakan metode deskriptif kualitatif dengan pendekatan library search (studi kepustakaan).