MENUMBUHKAN SIKAP TOLERANSI MELALUI PEMBELAJARAN SUBTEMA HARI RAYA AGAMA - Putri, Annisa Laela; Nurohmah, Widianti; Rustini, Tin; Arifin, Muh. Husen (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk menumbuhkan sikap toleransi melalui pembelajaran hari raya agama, sebagaimana yang telah kita ketahui Indonesia merupakan salah satu negara yang penduduknya menganut berbagai macam agama dan Indonesia juga merupakan negara yang pluralisme. Untuk menjaga pluralisme tersebut maka sangat penting bagi kita untuk selalu menjaga sikap toleransi agar tidak timbulnya perpecahan. Sekait dengan hal diatas, agar sikap toleransi tetap terjaga maka harus ditanamkan sejak usia dini mengingat perkembangan anak erat kaitannya dengan proses mengenal dan belajar. Penelitian ini merupakan penelitian dengan pendekatan kualitatif deskriftif dan menggunakan metode studi literatur. Sumber data yang diperoleh merupakan studi keperpustakaan yakni jurnal dan artikel ilmiah.