PENGGUNAAN MEDIA SOSIAL DIKALANGAN ANAK SEKOLAH DASAR - Andara, Sefhiana; Aisy, Zulfa Ishmah Rahadatul; Sutini, Tin; Arifin, Muh. Husen (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2022)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengkaji penggunaan media sosial oleh siswa di sekolah dasar. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode penelitian deskriptif kualitatif dengan pendekatan studi kasus. Subjek penelitian ini adalah siswa, guru, kepala sekolah, dan orang tua siswa. Metode pengumpulan data terdiri dari observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data dengan cara reduksi, penyajian data, dan penarikan kesimpulan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) siswa menggunakan media sosial untuk aktualisasi diri dan visualisasi, (2) frekuensi mengakses media sosial tergantung pada kepemilikan gadget dan fasilitas yang tersedia, (3) dampak positif penggunaan media sosial adalah mempermudah komunikasi antara murid dan guru, sebagai sarana belajar dan mencari sumber referensi belajar. Di sisi lain, dampak negatif dari penggunaan media sosial adalah kecanduan siswa terhadap konten negatif. (5) Peran sekolah dan kebijakan kepala sekolah yang mengikuti perkembangan pendidikan saat ini memungkinkan pemanfaatan tersebut dengan menekankan peran guru sebagai pengawasan dan pengendali di dalam dan di luar kelas selama waktu sekolah.