IMPLEMENTASI BELA NEGARA DALAM KEHIDUPAN BERMASYARAKAT DI TENGAH KASUS COVID-19 - Putri, Nurhanan Rachmi; Prasssanti, Pricha Mutiara Zahra; Margaretta, Lidya; Darmawi, Dela Rahmah; Putra, Ikhsan Maulana; ., Satino (Harmony: Jurnal Pembelajaran IPS dan PKN, 2022)
Perilaku bela negara dalam bermasyarakat diperlukan untuk mencegah adanya ancaman yang bisa mengganggu kesatuan dan persatuan bangsa terutama dalam masa pandemi Covid-19. Metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode literature-review yaitu dengan menganalisis kembali sumber-sumber literatur yang sudah ada sebelumnya dengan tema permasalahan yang serupa dan dengan bentuk penelitian adalah deskriptif yang bertujuan untuk memberikan dan memberikan gambaran mengenai kondisi masyarakat Indonesia di era Covid-19 dan bagaimana sikap masyarakat Indonesia dalam menghadapi situasi ini berdasarkan nilai-nilai bela negara. Hasil Penelitian ini adalah perwujudan bela negara sangat penting ditengah maraknya kasus Covid-19. Upaya yang dilakukan dalam menegakkan sikap bela negara masyarakat didasarkan pada kesadaran setiap warga negara dalam hak dan kewajibannya.. Indonesia memiliki Pancasila dan Undang-Undang sebagai pedoman bagi rakyatnya dalam menjalani kehidupan berbangsa dan bernegara. Pedoman ini dapat diterapkan untuk segala situasi dan kondisi yang ada di Indonesia, tanpa terkecuali pada saat Pandemi Covid-19.