DETERMINAN PREVALENSI KEJADIAN ANEMIA PADA IBU HAMIL DI DAERAH RURAL WILAYAH KERJA PUSKESMAS SIALANG BUAH TAHUN 2020 - Edy Marjuang Purba; Fitri Jelita; Cristianna Simanjuntak; Martaulina Sinaga (IMJ (Indonesian Midwifery Journal), 2020)
Prevalensi anemia pada ibu hamil di Puskesmas Sialang Buah cukup tinggi pada tahun 2019 (41,9%), tahun 2018 yaitu (40,7%), tahun 2017 (40,5%) dan tahun 2016 (32,3%). Prevalensi anemia pada ibu hamil di daerah rural tahun 2019 juga cukup tinggi (41,3%). Tujuan penelitian ini untuk mengetahui determinan prevalensi anemia pada ibu hamil di daerah rural Wilayah Kerja Puskesmas Sialang Buah tahun 2020. Jenis penelitian ini adalah  observational analitik yang dilakukan untuk   mengetahui determinan prevalensi anemia pada ibu hamil di daerah rural Wilayah Kerja Puskesmas Sialang Buah tahun 2020. Sampel penelitian adalah semua ibu hamil dari daerah rural (64 orang). Kadar Hb darah diperiksa menggunakan Stik/Hb Meter di Puskesmas Sialang Buah. Ibu hamil dinyatakan anemia apabila kadar Hb darah < 11gr/dl. Data yang dikumpulkan kemudian dilakukan analisis univariat dan bivariat. Hasil analilisis bivariat menunjukkan ada hubungan antara kehamilan remaja, pengetahuan, kunjungan antenatal, dan konsumsi tablet Fe dengan anemia pada ibu hamil di daeral rural di Wilayah kerja Puskesmas Sialang Buah Tahun 2020. Tidak ada hubungan antara pendidikan dan status ekonomi dengan anemia pada ibu hamil di daeral rural.Bagi Pihak Puskesmas, diharapkan untuk tetap melaksanakan penyuluhan berkala untuk meningkatkan pengetahuan ibu hamil tentang pencegahan anemia, pentingnya Kunjungan ANC dan monitoring konsumsi tablet Fe.