LA POLITESSE DES PAROLES DES ÉTUDIANTS DANS L’ENVOI DES QUESTIONS AUX PROFESSEURS TRANSMIS PAR DES TEXTOS (Lingua Litteria Journal, 2014)
Dans la vie, on doit communiquer de façon polie avec les autres, par exemple les étudiants et leurs professeurs. On besoin du principe de politesse et de la stratégie de communication pour poser des questions, à l’orale ou bien à l’écrit (par des textos). L’objectif de cette recherche est d’étudier l’obéissance et la transgression du principe de politesse ainsi que les stratégies de communication des étudiants quand ils posent des questions à leurs professeur. Cette recherche utilise la méthode simak. La technique de base était la technique sadap et la technique catat. Le résultat de 42 données, montrent (1) que 21 données obéissent aux principes et utilisent la stratégie de comunnication qui ne forcent pas les professeurs, leur donnent des options, et leur écrivent amicalement, (2) 19 données transgressent les principes de politesse, et (3) 2 données y ont obéit et les ont transgressés du principe, avec les stratégies de forcer les professeurs, de ne pas leur donner des options, et leur écrivent inamicalement. La conclusion des 42 données analysées, près de 50% des étudiants ne sont pas polie ou ont transgressé les principes de politesse (19 sur 42 données). À mon opinion, c'est parce que les étudiants ne connaissent pas la théorie du principe de politesse et la stratégie de communication qui devraient être utilisés.