REALITAS POSKOLONIALISME DALAM ROMAN L’HOMME ROMPU KARYA TAHAR BEN JELLOUN (Lingua Litteria Journal, 2014)
Le roman L‟Homme rompu de Tahar Ben Jelloun est un roman qui décrit la vie des marocains dans les années 1990. Ce roman raconte des gens qui commettent la corruption et des gens qui s‟y opposent. En outre, ce roman raconte de l‟oppression des minorités par les majorités. Dans ce roman, il y a des éléments del‟héritage colonial français. Cette recherche a pour but d‟expliquer les éléments du post-colonialisme qui se trouvent dans le roman de L‟Homme rompu basé sur Edward Said, GayatriSpivak, et HomiBhabha. Ces éléments se composent de l‟hégémonie, le subalterne, le mimétisme, l‟hybridité, la marginalité, et del‟aliénation. La donnée de cette recherche est le roman L‟Homme rompu de Tahar Ben Jelloun. Cette recherche utilise une approche sociologique avec les objets des recherches matériel et formel. L‟objet matériel dans cette recherche est le roman L‟Homme rompu de Tahar Ben Jelloun, tandis que l‟objet formel dans cette recherche est la théorie du post-colonialisme. Cette recherche utilise les sources de donnéesprimaires et secondaires. La source de donnée primaire dans cette recherche est les phrases du roman L‟Homme rompu, tandis que la source de donnée secondaire est le roman de l‟Homme rompu qui a été traduit en indonésien dont le titre est Korupsi par Okke K.S. Zaimar. La méthode de cette recherche est laméthode de descriptif analytique, tandis que la technique d‟analyse de donnée est la technique d‟analyse de contenue. La conclusion de cette recherche est l‟explication des éléments du postcolonialisme d‟Edward Said, GayatriSpivak, Homi Bhabha dans le romanL‟Homme rompu. Les éléments du post-colonialismesont 1) l‟hégémonie qui se compose l‟hégémonie Occidentale dans la socioculturelle au Maroc, l‟hégémonie économique, l‟hégémonie de la class social, et l‟hégémonie morale,2) le subalterne, 3) le mimétisme, 4) l‟hybridité, 5) la marginalité, et 6) l‟aliénation. Il est prévu que le résultat de cetterecherche pourra servir à comprendre les éléments du post-colonialisme et à analyser le roman du postcolonialisme. Il est aussi prévu que les étudiants de la littérature française puissent effectuer des recherches similaires dans les romans francophones.