FIGURE DE SENS DANS LES PAROLES DE CHANSONS DE CARLA BRUNI (Lingua Litteria Journal, 2016)
Une figure de style, du latin figura, est un procédé d’expression qui s’écarte de l’usage ordinaire de la langue et donne une expressivité particulière au propos. On parle également de figure de rhétorique ou de figure du discours. Si certains auteurs établissent des distinctions dans la portée des deux expressions, l’usage courant en fait des synonymes. Les figures de style, liées à l'origine à la rhétorique, sont l’une des caractéristiques des textes qualifiés de « littéraires ». Elles sont cependant d’un emploi commun dans les interactions quotidiennes, écrites ou orales, du moins pour certaines d’entre elles, comme l’illustrent par exemple les métaphores injurieuses du capitaine Haddock. De manière générale, les figures de style mettent en jeu : soit le sens des mots (figures de substitution comme la métaphore ou la litote, l’antithèse ou l’oxymore), soit leur sonorité (allitération, paronomase par exemple) soit enfin leur ordre dans la phrase (anaphore, gradation parmi les plus importantes). Elles se caractérisent par des opérations de transformation linguistique complexes, impliquant la volonté stylistique de l'énonciateur, l'effet recherché et produit sur l'interlocuteur, le contexte et l'univers culturel de référence également.Kiasan, dari latin figura, adalah proses ekspresi yang menyimpang dari penggunaan biasa bahasa dan memberikan khusus dalam ekspresi hal. Salah satu berbicara juga sosok retorika atau kiasan. Jika beberapa penulis membuat perbedaan dalam lingkup dua ungkapan, penggunaan umum bahkan sinonim. Kiasan, awalnya berkaitan dengan retorika, adalah salah satu fitur dari teks-teks yang disebut "sastra". Mereka adalah namun umum pekerjaan dalam interaksi sehari-hari, tertulis atau lisan, setidaknya untuk beberapa dari mereka, seperti misalnya digambarkan oleh menghina metafora dari Kapten Haddock. Secara umum, kiasan melibatkan: baik arti kata-kata (angka substitusi sebagai metafora, antitesis atau meremehkan, oxymoron), suara (aliterasi, paronomase misalnya) akhirnya pesanan mereka dalam kalimat (anaphora, peredupan yang paling penting). Mereka dicirikan oleh bahasa kompleks pengolahan operasi, melibatkan akan gaya enunciator, penelitian dan produk efek pada bicaranya, konteks dan budaya alam semesta referensi juga.