ROMAN LA GLOIRE DE MON PÈRE : UNE PERSPECTIVE DU CULTE DE L’INDIVIDU D’APRÈS EMILE DURKHEIM (Lingua Litteria Journal, 2015)
Le roman La Gloire de Mon Père, l’oeuvre de Marcel Pagnol est un romanautobiographique qui représente sa vie quand il était petit. Ce roman parle beaucoupde fiertés de Marcel Pagnol envers son père, Joseph Pagnol. En outre, ce romandonne aussi l’image de la vie sociale en France qui est représenté dans la famille dePagnol en 20éme siècle. L’objectif de cette étude est le culte de l’individu, une approchesociologique de Durkheim. Cette étude vise à 1) décrire la pensée des personnagesdans le roman par l’idée de l’homo duplex, 2) décrire les modesde réalisation de l’individualisme moral par les individus contenues dansle roman et, 3) Décrire le culte de la l’individu qui est réalisé par MarcelPagnol comme le personnage principal envers son père, Joseph Pagnol.Le corpus de cette recherche est le roman La Gloire de Mon Père l’oeuvrede Marcel Pagnol. La méthode de collecte des données utilisée dans cette étude est laméthode de bibliographique. Et puis, la technique de collecte des données utiliséedans cette étude est la technique d’étude bibliographique. Ensuite, la méthoded’analyse des données utilisée dans cette recherche est descriptif analytique, et puisla technique de l’analyse des données utilisée dans cette étude est celle de l’analysedu contenu. La conclusion de cette analyse est l’existence du culte de l’individu par lesétapes 1) Le roman de La Gloire de Mon père est un roman autobiographique où setrouve les éléments de l’homo duplex de la société française en général et de lafamille de Marcel Pagnol, 2) dans l’individualisme moral, un individu devient unereprésentation collective qui attache son désir individuel afin qu’il ne fasse pas cequ’il veut. Dans ce roman, une personne devient un aspect collectif de l’autrepersonne, 3) dans le culte de l’individu, le personnage de Marcel Pagnol a montréune fierté et une admiration sur son père, et ses sentiments suivent la sympathie et ladisposition pour faire quelque chose qui pourrait donner des secours à son père. Lerésultat de cette analyse montre que le culte de l’individu n’est pas basé surl’égoïsme mais par les sentiments sympathiques qui sont reflétés dans la nature del’homme comme l’homo duplex et l’existence de l’individualisme moral dans la société.L’intérêt peut être donnés de la recherche est que cette analyse peut être un cadrede référence pour comprendre la nature de l’homme comme un être social qui ne peutpas vivre seul, surtout en ce qui concerne le culte de l’individu selon Emile Durkheim.