L’IMAGE DU SOI IDEALE, L’HAINE DU SOI, ET LE CONFLIT D’INTRA-PSYCHIQUE "LA FEMME" DANS LE ROMAN SYNGUE SABOUR-PIERRE DE PATIENCE PAR ATIQ RAHIMI: ÉTUDE DE PSYCHANALYSE SOCIALE PAR KAREN HORNEY (Lingua Litteria Journal, 2016)
Le roman Syngué Sabour-Pierre de Patience est un roman qui raconte l'histoire d’une femme qui s'occupe fidèlement de son mari qui est couché dans le coma à cause d'une balle qui s'est logée dans son cou sans le tuer. La femme parlait à son mari et prenait toujours soin de lui, même si elle suffrait de son mariage. Elle lui parlait encore plus fréquemment, et elle révélait tout le désir, la douleur et le secret du plus profond de son cœur. L'objectif de cette étude est l'image du soi idéale de «La Femme». Le but de cette recherche est décrire 1) l'image de soi idéale du personnage principal basant sur l'image du soi idéale de Karen Horney du roman Syngué Sabour-Pierre de Patience par Atiq Rahimi, 2) le mépris du soi le personnage principal du roman Syngué Sabour-Pierre de Patience par Atiq Rahimi, 2) le conflit intrapsychique du personnage principal du roman Syngué Sabour-Pierre de Patience par Atiq Rahimi. Le corpus de cette étude est le roman Syngué SabourPierre de Patience par Atiq Rahimi. La méthode de collecte des données utilisée dans cette étude est la méthode bibliographiqe. Et puis, la technique de collecte des données utilisée dans cette étude est la technique d’étude bibliographique. Ensuite, la méthode d’analyse des données utilisée dans cette étude est l’analyse descriptive et puis la technique de l’analyse des données utilisée dans cette étude est celle de l’analyse du contenu et de la comunication. La conclusion de cette recherche est que l'image du soi idéale se reflète dans les besoins névrotiques du personnage principal, ils se sont lié l’un et l’autre.