LA CONSCIENCE INDIVIDUELLE, L’INTERACTION SOCIALE, ET LE SECRET DU PERSONNAGE PRINCIPALE « JE » DANS LE ROMAN LE VOLEUR D’OMBRE S DE MARC LEVY: UNE ÉTUDE DE LA SOCIOLOGIE-MICRO DE GEORG SIMMEL (Lingua Litteria Journal, 2016)
Le Voleur d’Ombre s est un roman de fantaisie écrit par Marc Levy. Ce roman qui a été publié en 2010 raconte la vie de « Je » dans la société française moderne. La pouvoir de voler des ombres le guide de trouver le sens de l’amour, de la famille et de l’amitié, et cela lui a fait conscient de ne pas l’abuser et de l’utiliser pour aider les autres. Cette recherche vise à décrire : 1) la conscience individuelle, 2) l’interaction sociale et 3) le secret du personnage principale dans le roman Le Voleur d’Ombre s vus par la théorie de la Sociologie-Micro de Georg Simmel. J’ai utilisé également l’approche de la Sociologie Littérature. Cette recherche se compose de l’objet matériel et de l’objet formel. L’objet matériel est le roman lui-même, tandis que les objets formels sont les théories de la Sociologie de la Littérature et de la Sociologie-Micro de Georg Simmel. J’ai utilisé les données primaires et secondaires dans cette recherche. Les sources de données primaires sont le roman Le Voleur d’Ombre s et les théories de la Sociologie de la Littérature et de la Sociologie-Micro de Georg Simmel,tandis que les sources des données secondaires sont les revues et les recherches précedantes sur le roman L e V o l e u r d ’ O m b r e s. La méthode de recherche utilisée est celle de descriptif analytique en y appliquant la technique de l’analyse du contenu. Après avoir analysé le roman, je peux en conclure que: 1) la conscience individuelle a un rôle important pour que le personnage « Je » puisse défendre son existence dans la société où il vit, 2) Chaque personne a son propre moyen pour arriver à son but, particulièrement pour assurer sa sécurité de vivre dans un environnement. Le conflit est une conséquence lorsqu’on vit dans une société, 3) la confiance est devenue plus importante dans la vie de peuple d’aujourd’hui, et à leur tour les secrets et la confiance sont devenus deux signes de l’intimité d’une relation. Il est prévu que le résultat de cette recherche puisse donner une nouvelle idée aux étudiants de la Section Littéraire française. Et puis, il servira pour eux à comprendre et à utiliser la théorie du Sociologie-Micro de Georg Simmel pour analyser d’autres romans.