Roman L es Sirenes d e Bagdad de Yasmina Khadra: une Etude Selon la Theorie du Conflit Social de Dean G. Pruitt et Jeffery Z. Rubin (Lingua Litteria Journal, 2017)
Le roman Les Sirènes de Bagdad est un roman qui décrit la vie des habitants d’Irak à l’époque du régime de Saddam Hussein dans les années 2000. Ce roman parle beaucoup du conflit social entre le personnage principal et son environnement social à cause de l’invasion de la troupe américaine aux Irakiens. L'objectif de cette étude est d’expliquer l’étape du conflit entre le personnage principal et son environnement social. Cette étude vise à décrire 1) le processus du conflit entre le personnage principal et son environnement social et, 2) l’impact du conflit subi par la famille du personnage principal qui affecte l’augmentation de l’intensité du conflit personnel en lui vis-à-vis à l’environnement social, 3) les stratégies du conflit que le personnage principal a utilisé dans son conflit contre l’environnement social. Le corpus de cette étude est le roman Les Sirènes de Bagdad de Yasmina Khadra, la méthode de la collecte des données utilisée est celle de la bibliographie, tandis que la technique de la collecte des données est celle de l’étude bibliographique. Quant à la méthode de l’analyse des données, l’auteur se sert de la méthode descriptive analytique et enfin, comme technique de l’analyse, c’est celle de l’analyse contenu latent et communication qui y a été appliquée. La conclusion de la recherche montre que la mauvaise expérience du temps passé durant la guerre irako-américaine a provoqué un sentiment nationaliste chez le personnage ‘Je’, qu’il a lutté contre la brutalité de l’armée d’occupation envers son pays et sa famille, et qu’il s’est retiré en sacrifiant d’autres personnes pour avoir un sentiment de sécurité contre tous ses problèmes causés par la perte du control émotionnel.