La Hierarchie des Besoins du Personnage Principal dans le Roman Nana D’émile Zola : Une Etude de l’Holistique-Dynamique d’Abraham Maslow (Lingua Litteria Journal, 2017)
Roman Nana d’Émile Zola est le neuvième roman de l’anthologie Les Rougon-Macquart d’Émile Zola qui a été publié en 1880. Ce roman raconte la vie de jeune femme, s’appelle Nana, qui est une actrice du théâtre. Mais, ce travail la cause entrer dans la prostitution. Cette recherche vise à expliquer le phénomène psychologique dans le personnage principal du roman Nana,en utilisant l’approche de psychologie. Elle vise également à expliquer les phénomènes psychologiques selon la théorie de l’holistique-dynamiques d’Abraham H. Maslow. Les phénomènes psychologiques comprennent les besoins fondamentaux ou physiologiques, le besoin de sécurité, les besoins d’appartenance et de relation, le besoin d’être reconnu, et le besoin de réalisation de soi. Les données de cette recherche sont le roman Nana d’Émile Zola. Dans cette recherche, j’utilise une approche psychologique. Les objets de recherche se composent de l’objet matériel et l’objet formel. L’objet matériel dans cette recherche est le roman Nana d’Émile Zola, tandis que l’objet formel dans cette recherche est la théorie de l’holistique-dynamique d’Abraham H. Maslow. J’utilise les données primaires et secondaires. La source de donnée primaire dans cette recherche est le roman Nana d’Émile Zola. Puis, la source de donnée secondaires est le mémoire dont le titre estLe mélange du genre dans le roman Nana d’Émile Zola (une critique littéraire féministe) qui a été écrit par IndradyaSurantoPutra, l’étudiant de l’Université de GadjahMada en 2007 et le livre dont le titre est Destinées féminines dans le contexte du naturalisme européen qui a été écrit par Juliette Vion-Dury puisil a été publié par Editions Sedes en 2008. La méthode de la recherche est la méthode de descriptif analytique. La conclusion de cette recherche sont 1) les faits d’histoire qui se trouvent dans le roman Nana comprenantl’intrigue, les cadres et les caractères. 2) La hiérarchie des besoins du personnage principal comprenantles besoins fondamentaux ou physiologiques, le besoin de sécurité, les besoins d’appartenance et de relation, le besoin d’être reconnu, et le besoin de réalisation de soi. Il est prévu que le résultat de cette recherche pourra donner une nouvelle idée pour les étudiants de la littérature française et servira à comprendre et utiliser la théorie l’holistique-dynamique d’Abraham H. Maslowsur les aspects des niveaux de la psyché pour analyser d’autres romans.