L’Écranisation de la Nouvelle „La Parure’ de Guy de Maupassant envers le Film du Même Titre de Claude Chabrol (Lingua Litteria Journal, 2017)
La rencontre entre le lecteur et le texte littÃ©raire conduisent Ã  l'interprÃ©tation du texte par le lecteur comme un object. D'autres formes d'interprÃ©tation, il pourra Ãªtre un drame ou un film. La transformation dâ€Ÿun texte littÃ©raire Ã  un film est appelÃ© lâ€ŸÃ©cranisation. Lâ€ŸÃ©cranisation cause des changements dans le film. Elle est composÃ©e par les trois grands domaines suivants: la rÃ©duction, lâ€Ÿaddition, et la variation de scÃ¨ne dans le dÃ©roulement, le personnage, et le fond. â€žLa Parureâ€Ÿ est un chef dâ€ŸÅ“uvre de Guy de Maupassant crÃ©e en 1884. Cette nouvelle est transformÃ©e par Claude Chabrol au film en 2007. Dans cette recherche, la nouvelle et le film La Parure sont choisis comme les objets matÃ©riels. En autre, la thÃ©orie d'Ã©cranisation est devenue l'objet formel. La collecte de donnÃ©es Ã  l'aide de techniques "simak", "sadap", et "catat". La mÃ©thode â€œPilah Unsur Penentuâ€ (PUP) est utilisÃ© avec lâ€Ÿoutil de â€œrefferensialâ€ selon Sudaryanto, comme la mÃ©thode d'analyse des donnÃ©es. Les rÃ©sultats de l'analyse sont prÃ©sentÃ©s selon la mÃ©thode descriptive avec la technique informelle. Dans lâ€ŸÃ©cranisation du dÃ©roulement, il y a neuf rÃ©ductions, sept additions, et huit variations. En autre, dans lâ€ŸÃ©cranisation des personnages, il y a trois rÃ©ductions, six additions, et cinq variations. Par ailleurs, dans lâ€ŸÃ©cranisation des fonds, il y a quatre rÃ©ductions, deux additions, et trois variations. Dâ€ŸaprÃ¨s-eux, ils prouvaient si le roman nâ€Ÿest pas rigide et Ãªtre flexible dâ€ŸaprÃ¨s ce nouveau mÃ©dia. Il est prÃ©vu que la littÃ©rature peut Ãªtre mieux, belle et logique