Le Personnage Principal dans le Roman Le Fantôme De L’opéra de Gaston Leroux : une Étude Selon l’Interactionnisme Symbolique de George Herbert Mead (Lingua Litteria Journal, 2018)
Le Fantôme de L’opéra est un roman d’amour et d’horreur de Gaston Leroux qui a été publié en 1909. Ce roman raconte Erik, le fantôme de l’opéra, qui est amoureux de Christine, la belle chanteuse de l’opéra qui avait une très belle voix. La présence de Raoul, le vicomte, lui a rendu compte que Christine ne l'aimerait jamais et son amour a transformé en obsession mortelle. Cette recherche vise à décrire : 1) l’esprit, 2) le soi, et 3) la société dans le roman Le Fantôme de L’opéra selon la théorie de l’Interactionnisme symbolique de George Herbert Mead. À part cette théorie en tant que théorie principale, j’utilise également l’approche de la Sociologie de la Littérature pour la légaliser. Les objets de recherche de composent des objets matériel et formel. L’objet matériel de cette recherche est le roman Le Fantôme de L’opéra, tandis que ses objets formels sont la théorie de la Sociologie de la Littérature et celle de l’Interactionnisme symbolique de George Herbert Mead. J’utilise les données primaire et secondaire dans cette recherche. Les sources de donnée primaire est le roman Le Fantôme de L’opéra, les théories de la Sociologie de la Littérature et de l’Interactionnisme symbolique de George Herbert Mead. Tandis que les journaux et les livres sur le roman Le Fantôme de L’opéra font partie de la deuxième source de donnée. La méthode de recherche utilisée est la méthode de descriptif analytique en appliquant la technique de l’analyse du contenu. Après avoir analysé le roman, je peux en conclure que : 1) l’esprit du personnage principal est formé et développé de l’interaction avec d’autres personnages dans le roman, 2) le soi est une forme de réalisation d’esprit qui est provenu de l’esprit pur du personnage principal (en tant que ‘sujet’) ou ce qui provient de l’interférence d’autres personnages (en tant que ‘objet’), 3) la société est formée à cause du même esprit qui produit une habitude. Il est prévu que le résultat de cette recherche puisse donner une nouvelle idée aux étudiants de la Section Littéraire française. Et puis, il servira pour eux à comprendre et utiliser la théorie Interactionnisme symbolique de George Herbert Mead pour analyser d’autres romans.