Le Roman Moi, Nojoud 10 ans, divorcée de Nojoud Ali et Delphine Minoui: Une Étude selon la théorie de la Sociologie des Faits Sociaux d’Emile Durkheim. Mémoire (Lingua Litteria Journal, 2018)
Cette recherche utilise la théorie de la sociologie littéraire et de la Sociologie d’Emile Durkheim. La théorie de la Sociologie d’Emile Durkheim aide l'auteur à analyser le phénomène qui contient dans le roman Moi, Nojoud 10 ans, divorcée. À partir de la sociologie que les humaines sont des êtres sociaux vivant sous la dépendance des autres, alors ils doivent faire des interactions les uns et les autres qui sont faces aux réalités des faits sociaux de leurs vies. Ces interactions ont pour but de restaurer leurs autorités en tant qu’êtres sociaux. À partir du phénomène sur les erreurs de la société du Yémen dans la réalisation des pratiques des mariages précoces dans le roman Moi, Nojoud 10 ans, divorcée de Nojoud Ali et Delphine Minoui en utilisant la Sociologie des Faits Sociaux d’Emile Durkheim, j’ai analysé les faits sociaux dans la vie du personnage principal, qui basé sur la moralité, sur la conscience collective, sur le représentant collectif, et sur le courant social. Le roman Moi, Nojoud 10 ans, divorcée a été choisi comme l’objet matériel de cette recherche car ce roman raconte l'histoire d'une fille de 10 ans qui s’appelle Nojoud qui est confrontée au problème du mariage précoce et du mariage forcé en Yémen, ainsi que la réalisation de l’histoire de la vie de l’auteur. Pour atteindre l’objectif majeur de la recherche, c’est à dire pour décrire les faits sociaux dans la vie du personnage principal dans le roman, j’ai analysé en utilisant la théorie de la Sociologie des Faits Sociaux d’Emile Durkheim. En analysant ce roman, j’ai utilisé la technique d’analyse du contenu. La méthode de collecte de donnée qui utilisée dans cette recherche est la méthode de la bibliothèque, et la technique de collecte de donnée qui utilisée est l’étude de la littérature. Tandis que la méthode utilisée dans cette recherche est celle de descriptif analytique. Après avoir analysé le roman, l’auteur conclu que Nojoud fait des changements en termes des mentalités, des points de vue et des pensées des femmes à Yémen. Les résultats de cette recherche indiquent que la moralité, la conscience collective, le représentant collectif, et le courant social sont des problèmes sociaux qui accompagnent la vie sociale tout au long de la vie humaine.