Lâ€™Analyse de Deixis dans le Film Jack Et La MÃ©canique Du CÅ“ur de Mathias Malzieu (Lingua Litteria Journal, 2018)
Le dÃ©ixis est un concept dont la rÃ©fÃ©rence alterne et se dÃ©place en function du locuteur ou de la place dâ€™Ã©noncÃ©. Lâ€™analyse de dÃ©ixis a besoin des contextes. Le contexte est lâ€™aspect de lâ€™environnement physique ou social et psychologique qui lie Ã  un discours particulier. Cette recherchÃ© analyse lâ€™utilisation du dÃ©ixis dans le film â€œJack et La MÃ©canique du CÅ“urâ€. Le problÃ¨me de cette recherche sont (1) Quels sont les types de deixis existant dans le film â€œJack et La MÃ©canique du CÅ“urâ€, et (2) Quelle est lâ€™utilisation de ces types. Câ€™est une recherche analytique descriptive qualitative. Les donnÃ©es de cette recherche sont les discours dans le film Jack et La MÃ©canique du CÅ“ur. La mÃ©thode de collectionner des donnÃ©es est la mÃ©thode de lecture avec la technique lire (simak) et la technique SBLC avec la saisir (sadap). Les donnÃ©es sont analysÃ©es en utilisant la mÃ©thode de padan referensial avec le technique triage de constituent dÃ©terminant (teknik pilah unsur penentu/PUP) et la technique HBS. BasÃ© sur les rÃ©sultats de cette recherche sont trouvÃ©s 154 donnÃ©es qui contient dÃ©ixis. Dans une donnÃ©e se compose de plusieurs types de dÃ©ixis. Les rÃ©sultats de la recherchÃ© montrent le dÃ©ixis personnelle (70 donnÃ©es), le dÃ©ixis temporelle (28 donnÃ©es), le dÃ©ixis spatiale (12 donnÃ©es), le dÃ©ixis sociale (5 donnÃ©es), et le dÃ©ixis discursive (152 donnÃ©es). Donc, on peut conclure que le type de dÃ©ixis le plus souvent trouvÃ© est le dÃ©ixis discursive parce que le film est destinÃ© aux adolescents. Alors, lâ€™utilisation de ce dÃ©ixis est plus souvent utilisÃ©e pour les permettre de comprendre le message du film. Le type de dÃ©ixis le moins trouvÃ© est le dÃ©ixis sociale parce que les personnages ont une relation Ã©troite. Lâ€™utilisation de pronom â€˜tuâ€™ est utilisÃ© plus souvent que le pronom vous. Le pronom â€˜tuâ€™ exprime la familiaritÃ© ou lâ€™amicalement, alors que le pronom â€˜vousâ€™ exprime la distance ou le niveau sociale diffÃ¨rent entre le locuteur et lâ€™interlocuteur.