L'ANALYSE DU DISCOURS CRITIQUE (ADC) DU CONFLIT ROHINGYA SUR LE JOURNAL LE MONDE (Lingua Litteria Journal, 2019)
Les objectifs de cette recherche sont d'analyser a) la reprÃ©sentation ethnique de Rohingya et b) la reprÃ©sentation du gouvernement du Myanmar, des Nations Unies, de l'Union europÃ©enne, de l'Organisation de solidaritÃ© Rohingya, du Front Islamique Rohingya Arakan et du Bangladesh. Les approches de recherche utilisÃ©es sont l'approche mÃ©thodologique (descriptive qualitative) et celle de thÃ©orique (ADC van Dijk). Les quatre sources de donnÃ©es sont Le Monde (lemonde.fr), IndiaToday (indiatoday.com), BBC (bbc.com) et Editorial Media Indonesia (metrotvnews.com). Les donnÃ©es sont des mots, des syntagmes, des propositions, et des phrases contenant des Ã©lÃ©ments idÃ©ologiques, politiques, et sociaux. La mÃ©thode de recueillir des donnÃ©es est la mÃ©thode de lire attentivement avec la technique de base â€œla technique de â€˜recorderâ€™â€ et la technique avancÃ©e â€œla technique de lire attentivement sans participation dans une interactionetla technique de copier-collerâ€. Les trois mÃ©thodes d'analyse des donnÃ©es sont la description, l'interprÃ©tation et l'explication. Pour prÃ©senter des rÃ©sultats de lâ€˜analyse, jâ€˜utilise la mÃ©thode informelle. AprÃ¨s les avoir analysÃ©es, je trouve deux rÃ©sultats:Le Monde prÃ©sente le Rohingya, lâ€˜ONU, lâ€˜UE, et le gouvernement du Bangladesh positivement, et au contraire Le Monde prÃ©sente le RSO, l'ARIF et le gouvernement du Myanmar nÃ©gativement. Les reprÃ©sentations montrÃ©es par Le Monde, IndiaToday, BBC, et Editorial Media Indonesia ont la relation trÃ¨s proche avec la cognition sociale qui sont historique, politique, idÃ©ologique, et Ã©motif. Historiquement, ils sont nÃ©s pour prÃ©senter la libertÃ© de diverses oppressions (lâ€˜oppression du gouvernement franÃ§ais, gouvernement indonÃ©sien, royaume anglais, et colonialisme britannique en Inde). Politiquement, ils supportent tous les programmes du gouvernement respectant les valeurs de lâ€˜humanitÃ© et de la justice (centre-left/ centre-wing). IdÃ©ologiquement, ils respectent les valeurs des droits hummanitaires et contrent tous les actions de gÃ©nocides et de terroristes. Tandis que lâ€˜Ã©lÃ©ment Ã©motif se voitdans des utilisations des mots, des propositions, des phrases, des graphiques, et aussi des chronologies de discours (lâ€˜introduction, le contenu, et la clÃ´ture/la conclusion).Les objectifs de cette recherche sont d'analyser a) la reprÃ©sentation ethnique de Rohingya et b) la reprÃ©sentation du gouvernement du Myanmar, des Nations Unies, de l'Union europÃ©enne, de l'Organisation de solidaritÃ© Rohingya, du Front Islamique Rohingya Arakan et du Bangladesh. Les approches de recherche utilisÃ©es sont l'approche mÃ©thodologique (descriptive qualitative) et celle de thÃ©orique (ADC van Dijk). Les quatre sources de donnÃ©es sont Le Monde (lemonde.fr), IndiaToday (indiatoday.com), BBC (bbc.com) et Editorial Media Indonesia (metrotvnews.com). Les donnÃ©es sont des mots, des syntagmes, des propositions, et des phrases contenant des Ã©lÃ©ments idÃ©ologiques, politiques, et sociaux. La mÃ©thode de recueillir des donnÃ©es est la mÃ©thode de lire attentivement avec la technique de base â€œla technique de â€˜recorderâ€™â€ et la technique avancÃ©e â€œla technique de lire attentivement sans participation dans une interactionetla technique de copier-collerâ€. Les trois mÃ©thodes d'analyse des donnÃ©es sont la description, l'interprÃ©tation et l'explication. Pour prÃ©senter des rÃ©sultats de lâ€˜analyse, jâ€˜utilise la mÃ©thode informelle. AprÃ¨s les avoir analysÃ©es, je trouve deux rÃ©sultats:Le Monde prÃ©sente le Rohingya, lâ€˜ONU, lâ€˜UE, et le gouvernement du Bangladesh positivement, et au contraire Le Monde prÃ©sente le RSO, l'ARIF et le gouvernement du Myanmar nÃ©gativement. Les reprÃ©sentations montrÃ©es par Le Monde, IndiaToday, BBC, et Editorial Media Indonesia ont la relation trÃ¨s proche avec la cognition sociale qui sont historique, politique, idÃ©ologique, et Ã©motif. Historiquement, ils sont nÃ©s pour prÃ©senter la libertÃ© de diverses oppressions (lâ€˜oppression du gouvernement franÃ§ais, gouvernement indonÃ©sien, royaume anglais, et colonialisme britannique en Inde). Politiquement, ils supportent tous les programmes du gouvernement respectant les valeurs de lâ€˜humanitÃ© et de la justice (centre-left/ centre-wing). IdÃ©ologiquement, ils respectent les valeurs des droits hummanitaires et contrent tous les actions de gÃ©nocides et de terroristes. Tandis que lâ€˜Ã©lÃ©ment Ã©motif se voitdans des utilisations des mots, des propositions, des phrases, des graphiques, et aussi des chronologies de discours (lâ€˜introduction, le contenu, et la clÃ´ture/la conclusion).