Les Fonctions du Langage dans le Conte de Charles Perrault dans la Perspective de Halliday (Lingua Litteria Journal, 2020)
Le but de cette Ã©tude est rechercher et classifier des fonctions langagiÃ¨res qui existent dans le conte de Charles Perrault intitulÃ© â€œUn Livre pour L'Ã©tÃ© Neuf Contes Charles Perraultâ€. L'approche utilisÃ©e dans cette recherche est une approche linguistique fonctionnelle systÃ©mique. La collecte de donnÃ©es utilise la mÃ©thode de l'Ã©coute, c'est-Ã -dire l'Ã©coute de l'utilisation des fonctions langagiÃ¨res qui s'imposent aux contes de Charles Perrault. La technique de base utilisÃ©e consiste Ã  exploiter l'utilisation des fonctions du langage. La technique avancÃ©e de cette recherche est la technique de notation sur la carte de donnÃ©e suivie de la classification des donnÃ©es. La technique d'analyse utilisÃ©e dans cette Ã©tude est la lecture des marqueurs, c'est-Ã -dire en regardant directement les marqueurs concernÃ©s par la lecture syntaxique. Les rÃ©sultats de cette Ã©tude ont rÃ©vÃ©lÃ© 7 fonctions du langage, Ã  savoir la fonction instrumentale, la fonction rÃ©gulatoire, la fonctions interactionnelle, la fonctions heuristique, la fonction personnelle, la fonction imaginative et la fonction reprÃ©sentative. Ainsi, sur la base de ces rÃ©sultats, la fonction linguistique la plus dominante est la fonction heuristique. La cause est parce que cette fonction au fonction d'apprendre quelque chose, d'Ã©tudier la rÃ©alitÃ© et d'explorer l'environnement Ã©troitement liÃ© au type de discours qu'est la crÃ©ation de contes destinÃ©s spÃ©cifiquement aux enfants. Les personnages de ce conte que la plupart des enfants demandent souvent pour satisfaire leur curiositÃ© Ã  propos de nouvelles choses qu'ils n'ont pas encore comprises ou qu'ils viennent de vivre dans le processus de socialisation Ã  des personnages plus matures. Les personnages des enfants qui veulent savoir des choses qu'ils ne connaissent pas dÃ©couvrent quelque chose en posant des questions.